Как класть облицовочный кирпич?

Кирпич – это, пожалуй, самый востребованный материал для строительства и фасадной отделки зданий и строений самого разного назначения. Конечно, такая любовь в кирпичной лицевой кладке актуальна больше для стран постсоветского пространства, поскольку западные строители не редко отдают предпочтение более дешевым материалам, которые подходит для теплого климата, но никак не для наших суровых зим.
Современный строительный рынок способен предложить облицовочный кирпич любого цвета и фактуры позволяя тем самым реализовывать самые нестандартные и в то же время функциональные решения. В данном обзоре мы поделимся полезной информацией о том, как правильно класть облицовочный кирпич и укажем на основные возможности такой декоративной кладки.

Инструменты необходимые для качественной кладки облицовочного кирпича

  1. Сам облицовочный кирпич, который может быть керамическим, силикатным, гиперпрессованным или клинкерным.
  2. Строительный уровень для ровной укладки ряда.
  3. Кельма для укладки скрепляющего раствора, снятия его излишков и подравнивания кирпича.
  4. Молоток-кирка для колки кирпича при необходимости.
  5. Болгарка с алмазными дисками для нарезки кирпича при укладке углов и пр.
  6. Квадратный и круглый прут для формирования межрядной линии и расшивки.

Виды лицевой кладки кирпичом

По расположению кирпича в ряду существуют такие основные типы укладки:

  • лицевая подразумевающая монтаж кирпича так, чтобы была видна самая его широкая часть,
  • ложковая подразумевающая укладку, при которой видимой остается длинная узкая сторона кирпича,
  • тычковидная внешне представляющая собой торцовую укладку кирпича.

По декоративности отображения кладка может быть:

  • в полкирпича, когда лицевая и ложковая варианты укладываются со смещением в горизонтальном положении на половину длины кирпича,
  • штабельной, когда вертикальные швы между кирпичами располагаются на одном уровне,
  • фламандской, когда ложковая и тычковидная кладки поочередно расположены в ряду,
  • американской, когда ложковая и тычковидная кладки чередуются по ряду.

Совет: Не стоит выбирать сложные или неустойчивые варианты, как например штабельная укладка, если нет достаточного опыта!

Технология облицовочной укладки кирпича

  1. Подготовка основания к работе.  Кирпичная облицовочная кладка обязана стартовать с цоколя. Поэтому крайне важно проверить эту выступающую часть фасада на наличие трещин или неровностей и если такие обнаружены, их следует устранить.
  2. Замешивание раствора. Данный процесс включает замешивание качественного цемента (не хуже марки М500) и чистого песка на воде в соотношении 1:4. Воду следует доливать небольшими порциями, параллельно аккуратно размешивая смесь. Важно взять чистую без технических примесей и солей иначе на лицевой стороне кирпича могут проявиться некрасивые разводы или пятна.  Замешивать цементный раствор необходимо отдельными небольшими порциями, поскольку пригодность его к работе достаточно быстро исчезает.
  3. Кладка нижнего ряда. Прежде чем приступать к работе, нужно поставить емкость с чистой водой и поместить в нее некоторое количество кирпичей. Как показывает практика самый нижний ряд лучше всего укладывать без раствора. Такой способ позволит при необходимости подкорректировать размеры облицовочного материала, поскольку нередко случается, когда длина дома не является кратной длине кирпича. Когда монтаж нижнего ряда облицовки происходит сразу на раствор, то в случае необходимости подрезки кирпича сделать это будет намного сложнее. Начинать укладку нижнего ряда необходимо начиная с угла над выступом цоколя. Между несущими стенами и облицовочным кирпичным слоем следует оставлять небольшой (2-3см) вентиляционный зазор.
  4. Кладка по углам. Угловая кладка осуществляется как выравнивающая, а потому сам угол укладывают сразу на 5-6 рядов вверх.  На самый нижний ряд вдоль наружной кромки кладется квадратный прут, на который аккуратно при помощи кельмы укладывается определенное количество раствора. После того как раствор на поверхности разровнялся можно класть сверху кирпич, который простукивают ручкой кельмы, чтобы разровнять облицовку по пруту. Правильность расположения проверяется при помощи стройуровня. Весь процесс повторяется с другой стороны угла. Последующие ряды кирпичей нужно отслеживать по перевязке угла, т.е. торцы должны располагаться поочередно с длинными гранями облицовочного кирпича.
  5. Облицовка стен. К данной работе следует приступать только тогда, когда нижние ряды и углы уже выложены. Чтобы упростить процесс можно натянуть нить между вторыми рядами угловой кладки. Первый ряд формируют по железному пруту, так как это проделывалось при формировании угла.
  6. Привязка облицовочного слоя к стене. Для зданий, в которых изначально облицовка кирпичом не предусматривалась, следует осуществить процесс привязки этого дополнительного внешнего слоя к стенам при помощи специальной конструкции из анкеров, дюбелей и привязочной проволоки. Один квадратный метр облицовки должен быть закреплен не менее чем 5-ю креплениями.
  7. Укладка откосов. Если необходимо придать особо  уникальный внешний вид, то откосы можно облицовывать кирпичом другого подходящего под архитектурный стиль оттенка.
  8. Расшивка. Приступать к выполнению процесса расшивки облицовки стоит только после того как цементный раствор хорошенько схватится.  После чего следует подмести поверхность кладки и очистить ее от возможной грязи или пыли. После аккуратного увлажнения поверхности кладки необходимо заполнить и сформировать при помощи нити специальные декоративные  швы пастообразным раствором на основе песка, извести и цемента.