Как обложить дом облицовочным кирпичом

//Как обложить дом облицовочным кирпичом

Каждый владелец собственного дома рано или поздно задумывается о качественной наружной отделке. Современные возможности этого сегмента рынка стройматериалов по-настоящему безграничны и включают разнообразнейшие виды штукатурки, пластикового сайдинга, стеновых плит и фасадной плитки. Однако наиболее популярным все также остается облицовочный кирпич.

Что дает облицовка из кирпича на фасаде?

  • Красивый с архитектурной точки зрения внешний вид.
  • Защиту от различных механических повреждений материала основы и теплоизоляции.
  • Эффективную паропроницаемость и дополнительный защитный утепляющий слой.
  • Повышение степени звукоизоляции.

Видов облицовочного кирпича достаточно много и выбирая определенный вариант, следует учитывать его собственные особенности при выполнении работ. Среди наиболее популярных видов можно отметить обычный керамический кирпич, а также гиперпрессованный, клинкерный и фасонный для более сложных архитектурных работ.

Как правильно выполнить отделку дома при помощи кирпича

  1. Фундамент. В данном случае если речь идет о новом строящем доме, то отделка фундамента планируется и просчитывается заранее. Старые и ремонтируемые строения, как правило, требуют дополнительного усиления фундамента при помощи специальной мелкозаглубленной ленты или столбчатого армированного дополнительного фундамента.
  2. Вентилируемое пространство.  Нередко строители еще не сталкивавшиеся с облицовкой без дополнительного утеплительного слоя укладывают облицовочный кирпич прямо «встык» к стене дома. Так делать категорически нельзя! Межповерхностное пространство должно составлять не менее 5 см, чтобы избежать проявления повышенной влажности, сырости и грибковых проявлений. Чтобы естественная вентиляция стен дома работала надежно следует оставить в нижнем ряду кирпичей «пустые» швы не проработанные раствором. Прочность кладки такое вмешательство не уменьшит, но зато будет обеспечен нормальный приток воздушных масс в образованный зазор.
  3. Теплоизолятор. Материал для утепления следует подбирать с учетом исходной паропроницаемости стен. Не стоит пренебрегать вниманием к климату, расположению дома, способу внутренней отделки и прочим мелким факторам.
  4. Кладка. Очень важно чтобы облицовочная кладка была надежно зафиксирована, для чего ее следует сцепить со стенами дома при помощи специальной металлической сетки или так называемого метода «прессовки».

Особенности и нюансы укладки облицовочного кирпича

  • Кирпич, произведенный в западных странах, имеет достаточно большие отклонения от заявленных параметров, из-за особенностей сертифицирования в которых больший, чем у нас допуск считается нормой. Поэтому, чтобы кладка была качественной и не выглядела хаотичной, рекомендуется выкладывать каждый отдельный ряд сначала «всухую», стандартизируя кирпичики по размеру. Такая «фасовка» позволит более точно подобрать изделия, а те, что слишком выделяются можно использовать в другом месте.
  • Чтобы не сделать облицовку дороже, следует использовать только простые смеси на основе цемента и песка, но не те, что базируются на извести или глине. Более подвижные глиняно-известковые варианты раствора слишком сильно забиваются в полости кирпичей, а потому расход материала автоматически сильно повышается.
  • Любой тип облицовки имеет свой вес. Кирпичная облицовочная кладка – не исключение. Это следует учитывать при отделке старого или обжитого здания, ведь не каждые стены способны выдержать чрезмерный дополнительный вес.

Полезные советы при облицовке частного дома

  • Придать определенный стиль или особенность внешнему виду фасада можно при помощи нестандартного варианта кладки или облицовки цветным кирпичом. Чтобы шовное соединение не диссонировало с кирпичной кладкой можно использовать специальные сухие смеси, имеющие определенную окраску. Подобрать оптимальное сочетание оттенков у пары «кирпич-шов» будет не трудно. Польза от такого внимания к цвету, проявится не просто в опрятности внешнего вида, но и сделает незаметными неровности стыков из-за несоответствия в размерах изделий и неточности в подгонке кирпича.
  • Если предполагается отдельный теплоизолирующий слой, то стоит использовать специальные мембранные полотна, которые обеспечат гидрозащиту и паропроницаемость. Крайне нежелательно применять более дешевый рубероид или пергамин, поскольку они усиливают развитие внутреннего конденсата на кирпиче.
  • До старта всех работ по облицовке важно сделать обработку стен при помощи специальных защитных составов (антисептиков, антипиренов и пр.). Такую обработку в идеале следует проводить дважды.
  • Работы всегда следует осуществлять при плюсовом температурном значении, иначе эстетики внешнего вида добиться будет очень и очень сложно.