+38 (067) 966-84-49

Как обложить газобетон облицовочным кирпичом

/Как обложить газобетон облицовочным кирпичом

Газобетонные постройки приобретают все большую популярность, особенно в области частного строительства. Однако дом, построенный из таких не особенно симпатичных блоков, не выглядит презентабельно, поэтому требует дополнительной отделки облицовочными материалами. Часто в качестве таких материалов выбирают облицовочный кирпич, который и служит достаточно долго и выглядит просто отлично, и хорошо защищает дом от негативного воздействия окружающей среды.

Особенности облицовочной кладки для газобетона

Важным аспектом для качественной облицовочной кладки помимо профессионализма исполнения всех работ, является правильное приготовление клеевого раствора, который сохранит теплоизоляционные свойства исходного материала и его паропроницаемость.
Специалисты рекомендуют выполнять облицовку кирпичом для газобетонной кладки с обязательным обустройством вентилируемого зазора. Согласно выдвигаемых требований к строительным нормам и правилам такой зазор необходим потому, что он позволяет избежать проявления разных нежелательных явлений снижающих срок службы, как самих блоков, так и облицовки. Кроме того желательно в этот вентзазор укладывать подходящий теплоизоляционный материал.
На этапе укладки газобетонных блоков следует монтировать толстые металлические прутки так, чтобы концы их выступали минимум на 10 см, поскольку в ходе дальнейших облицовочных работ эти прутья будут входить в облицовочную кладку дополнительным крепежным элементом.

Существуют определенные рекомендации по установке прутов, которые следует соблюдать при выполнении облицовки:

  • усиление прутками следует выполнять не реже, чем через 5 рядов кирпичной кладки,
  • примерное расстояние между штырями не должно превышать 1м.

Способы облицовки стен из блоков газобетона

  1. Сохраняя зазор между несущей газобетонной стеной и облицовочной кладкой из кирпича. Межповерхностное расстояние должно составлять от 6 до 15 см для отапливаемых построек.
  2. Облицовывание несущей стены «впритык». Среди профессионалов такая кладка называется облицовка с невентелируемыми зазорами. Данный вариант подходит исключительно для тех построек, которые не планируется отапливать.
  3. Кладка без зазора. Этот вариант является самым простым в исполнении, но и применять его можно только для тех зданий, которые вообще не отапливаются и достаточно редко используются. Например, для специфических складских помещений.

Рекомендации профессионалов по облицовке газобетонных стен

  • При возведении фундамента под стены из газобетонных блоков, следует заранее учитывать предполагаемую толщину будущей кирпичной отделки, для чего требуется правильно просчитать ширину фундаментной закладки. Поскольку категорически запрещается допуск так называемого «свеса» стройматериалов, то к ширине фундамента нужно добавить толщину кирпичной облицовки и расстояние вентзазора.
  • Следует организовать правильную защиту фундамента от конденсата при помощи горизонтальной гидроизоляции основания самого фундамента и плит перекрытий в местах, где кирпичная кладка вплотную примыкает к ним.
  • При создании вентилируемого зазора следует оборудовать каждый пятый ряд в виде примыкающего кирпичного ряда располагающегося поперек стены, буквально упирающегося в несущую стену. Свободное пространство при необходимости заполнить теплоизолирующим материалом.
  • Облицовочная кладка должна иметь сквозные вентиляционные отверстия, предназначенные для отведения влаги. Количество таких отверстий должно равняться 3.5см2 на 1м2 поверхности кладки. Если кладка с отверстиями для отведения конденсата не подходит, то для облицовки следует выбирать специальный пустотелый кирпич.

Преимущества и особенности облицовки газобетонных стен

Среди преимуществ такой облицовки следует отметить следующее:

  • защиту поверхности газобетонных блоков от негативного воздействия окружающей среды, а, следовательно, увеличение срока эксплуатации такого здания,
  • улучшение теплоизоляции,
  • укрепление постройки в целом,
  • можно использовать для жилых и отапливаемых зданий различной этажности,
  • придание дому эстетической привлекательности.
  • возможность осовременить даже самое неприглядное строение.

Среди особенностей и недостатков отмечается:

  • крайняя важность соблюдения всего технологического процесса укладки, как самих газобетонных блоков, так и последующей облицовки. Иначе может произойти разрушение здания или просто начнет образовываться плесень и грибки из-за нарушения внутреннего микроклимата,
  • определенное удорожание строительства, поскольку требуется не только закупка материалов для облицовки, но еще на момент закладки блоков требуется дополнительное оборудование поверхности металлическими прутами, а также услуги опытных строителей знакомых с технологией облицовки таких поверхностей.