+38 (067) 966-84-49

Как рассчитать колличество облицовочного кирпича

/Как рассчитать колличество облицовочного кирпича

Любое серьезное строительство требует точного расчета всех материалов и расходников, инструмента, трудо- и время затрат. Строительство дома, а точнее его облицовка не исключение. Но как правильно рассчитать количество облицовочного кирпича для дома не всегда понятно, ведь как с обычным кирпичом, который можно докупить в любой момент не получится. Не редко когда облицовочный кирпич из разных партий может иметь значительные отличия в оттенке или даже фактуре. Покупать лишнее тоже не хочется. Поэтому так важно считать количество необходимого материала заранее и как можно точнее.

Но! Прежде чем приступать к расчету необходимого количества облицовочного кирпича крайне важно определить следующие параметры:

  • тип выбранного кирпича,
  • способ кирпичной кладки (о вариантах кладки также можно прочитать у нас на сайте), которая определяется не только желанием, но и необходимостью не превышать допустимую толщину стен дома,
  • площадь наружных или внутренних стен дома,
  • площадь дверных и оконных проемных частей стен,

Важно! Вначале работ следует выполнить расчет нагрузки на фундамент! Особенно важен этот параметр для старых или обжитых домов, поскольку фасад таких зданий, как правило, не предполагает дополнительную нагрузку в виде облицовочного и теплоизолирующего слоя.

Кирпичи и кладка

Кирпичи для облицовки даже от разных производителей имеют стандартные размеры длины и ширины составляющие 25х12см. Толщина такого изделия имеет отличия в зависимости от стандарта производства и может быть:

  • Одинарной – 0.65см,
  • Полуторный – 0.88 см,
  • Двойной – 1.8 см.

Как показывает практика, наиболее эстетично смотрятся стены, кладка которых выполнена из обычного одинарного кирпича. «Двушки» и «полуторки» как материал с большей толщиной используется, как правило, для упрощения или ускорения процесса облицовки. Кроме того эти варианты экономят кладочный раствор.

Алгоритм расчета необходимого кирпича для облицовочной кладки

  1. Нужно вычислить точный периметр дома. Для чего по правилам простой математики нужно всего лишь промерить обе длины и обе ширины дома и все 4 полученные цифры сложить.
  2. Вычисление площади стен, на которые следует нанести облицовку. Для этого достаточно перемножить высоту и длину стен.
  3. Следующим шагом будет просчет площади оконных и дверных проемов. Полученные данные следует отминусовать от общей площади.
  4. Стандартизированный облицовочный кирпич, имеющий указанные выше приблизительные параметры позволяет легко просчитать необходимое количество  требуемого облицовочного материала путем умножения высоты и длины одного кирпича. Чтобы выяснить объем облицовочного кирпича необходимого на 1м2 нужно этот квадратный метр поделить на полученную площадь облицовки (в текущем примере приблизительное значение = 0,016), в итоге получится 61 кирпичик.
  5. Теперь, чтобы получить необходимые данные потребуется умножить полученные 61 шт. на предварительно вычисленный объем требуемой облицовки (квадратуру строения), которую впоследствии будет необходимо облицевать.

Совет. Наш пример не включает просчет облицовочного шовного соединения кирпичей, который в среднем составляет не менее десяти миллиметров и в конечном итоге сокращает количество необходимого для облицовки. Однако его можно и не просчитывать. Поскольку существует определенное количество так называемого «боя» или неформатного материала, который попросту не подойдет по качеству или размеру. В идеале если просчет шовного соединения осуществляется, то стоит брать на 10-15% больше расчетного количества каждого отдельного материала.  Если нет, то и так материала останется на 20-25% больше.

Кроме того выполнять все необходимые расчеты следует минимум дважды. Это устранит опасность того что в цифры закрадется какая-либо ошибка. Для упрощения можно использовать онлайн варианты калькуляторов. Но неплохо проверить такие расчеты самостоятельно. Все это требует терпения и аккуратности, но вознаграждением будет настоящая экономия. Ведь при правильно закупленном количестве материала не нужно бегать докупать, искать такой же оттенок или придумывать куда «спихнуть» излишки.

Для упрощения Ваших расчетов мы можем предложить стандартизированную табличку расхода кирпича. В данном случае мы показываем не только облицовочную, но и обычную стандартную кладку:

Ед. измерения Стандарт кирпича Не учитывая растворные шовные соединения, шт. Учитывая растворные шовные соединения, шт.
1 м3 кладки 1-ный 512 394
1,5-ный 378 302
2-ной 243 200
1м2 кладки в 0.5 кирпича (приблизительная кладочная толщина 12см) 1-ный 61 51
1,5-ный 45 39
2-ной 30 26
1м2 кладки в кирпич (приблизительная кладочная толщина 25см) 1-ный 128 102
1,5-ный 95 78
2-ной 60 52
1м2 кладки в 1.5 кирпича 1-ный 189 153
1,5-ный 140 117
2-ной 90 78
1м2 кладки в 2 кирпича (приблизительная кладочная толщина 51см) 1-ный 256 204
1,5-ный 190 156
2-ной 120 104
1м2 кладки в 2.5 кирпича (приблизительная кладочная толщина 64см) 1-ный 317 255
1,5-ный 235 195
2-ной 150 130

Отметим, что если использовать в качестве теплоизолятора слой минваты между несущей стеной и облицовочным слоем, то общая толщина стены будет меньшей, а значит, будет иметь меньший вес.