Как связывать облицовочный кирпич с несущей стеной

//Как связывать облицовочный кирпич с несущей стеной

Не редкими являются случаи, когда застройщик вместо того, чтобы руководствоваться логикой и практичностью выбирает банальное «хочу» при облицовке фасада, что автоматически ведет к тому, что упускается целая масса моментов, напрямую влияющая на эксплуатационные характеристики и сроки службы такого фасада. Наиболее важным аспектом в этом деле является наличие правильного проекта. И если такого проекта нет, то может выясниться, что не хватает ширины фундамента как опоры для облицовочной кладки, либо уже на этапе строительства было выполнено дополнительное утепление, и если добавить еще и лицевую кладку – это превысит возможности фундамента и несущую способность основания. Как результат такой непродуктивной работы произойдет растрескивание или смещение всей кладки.
Еще одной проблемой, о которой мы и поговорим ниже, является неумение многих строителей связывать кирпичный фасад с несущими стенами. Многие проделывают такую связку «попроще» и в итоге получается очень плохо, а главное дорого, ведь приходится все переделывать.

Правила связывания фасадной кладки с несущей стеной

  • Кладку из облицовочного кирпича нужно определять как неотъемлемую часть всей архитектуры дома и его дизайна, а также связывать в единое пространство с утеплителем, если такой есть в проекте.
  • Поскольку облицовка как внешний слой принимает на себя значительную ветровую нагрузку, то ее следует распределять и на несущие стены при помощи специальных связей образующих собственную систему «стена-фасад».
  • Эксплуатационный срок облицовочной кладки и всех ее конструкционных компонентов обязан соответствовать сроку службы несущих стен дома, что позволит сбалансировать состояние всей системы в целом. Например, если фасад обязан прослужить не меньше 40 лет, а теплоизолятор или связующие элементы утратили свои свойства уже через 3-5 лет, то потребуется ремонт, который вызовет дополнительные траты не только времени, но и денег. Причем такой ремонт не получится сделать без частичного или даже полноценного демонтажа лицевой кладки.

Связывание облицовочного кирпича с несущей стеной из дерева, газобетона или кирпича

Как уже упоминалось выше, кирпичная облицовочная кладка принимает на себя достаточно большие динамические ветронагрузки, которые обязательно должны передаваться также на поверхность несущей стены. Причем, чем большую площадь имеет облицовка и чем выше этажность дома, тем большие нагрузки должны делегироваться на поверхность несущих стен. Опытные строители категорически не рекомендуют применять в качестве связующих элементов «народные» варианты крепления, такие как базальтовая и тонкая стеклопластиковая сеть, а также прочие не предназначенные для этого материалы из-за их чрезмерной гибкости и податливости. Варианты с «мягким» связыванием не смогут обеспечить передачу нагрузок на несущие стены.

Итак, важно выбрать правильный связующий элемент, который обязан соответствовать следующим требованиям:

  • высокая прочность,
  • длительный эксплуатационный срок даже в условиях повышенной влажности и циклах перехода через «0оС»,
  • защита от проявлений коррозии.

Кроме того важно уделить внимание такому вопросу как количество связующих элементов на 1м2.  Данный параметр просчитывается индивидуально для каждого региона и полностью зависит от ветровой силы в месте строительства. Существует ориентировочное количество крепежных элементов – 5 штук на один квадратный метр.

Анкеры как крепежный элемент для связующих компонентов также должны отвечать определенным параметрам, а весь процесс закладки связей представляет собой следующий алгоритм:

  • Глубина закладываний анкеров в несущую стену должна составлять не менее 100мм.
  • Следует прибавить к вышеуказанной цифре ширину теплоизолятора, если такой планируется, а также ширину вентзазора.
  • Осуществлять закладку анкеров в лицевой кирпич нужно так, чтобы не доводить проникновение до 2х см до лицевой части кладки. Связь нельзя заводить во внешний шов.
  • Также нужно прибавить около 2 см допуска, поскольку стена может быть неровной и иметь отклонения по вертикали.

Итак, рассмотрим связывание фасадной облицовки с несущими стенами различного происхождения;

  • Фасадная облицовка газобетонных несущих стен, исходя из вышеперечисленных условий, требует использования связей из нержавеющей стали – пластин или стержней диаметром около 6мм или использования качественных базальтопластиковых связующих. Такие связи закладываются не в шов газосиликата, а непосредственно в «тело» блока. В данном случае второй вариант связей даже лучше, поскольку пластик не является «мостиком холода» и не подвержен коррозионным процессам. Ставить пластиковую арматуру можно на химический анкер.
  • При устройстве кирпичного фасада на кирпичной стене следует действовать по правилу – сначала возвести несущие стены, затем смонтировать связи и только потом укладывать лицевой кирпич. Если существует такая необходимость, можно возводить обе кладки практически одновременно, но в таком случае следует тщательно контролировать количество заложенных связей и глубину закладки анкеров, чтобы не получить некачественную работу на выходе.
  • При обустройстве фасада для деревянного дома следует понимать, что это хоть и экономичный, но в то же время достаточно проблемный ход. Такой дом в обязательном порядке необходимо утеплять при помощи правильно подобранного теплоизолятора и правильно обустроить при этом вентиляционный зазор.

Если подвести итоги, то первое и самое важное при облицовке дома кирпичом – это понимание того, что процесс достаточно дорогостоящий, но в то же время он и прослужит минимум полсотни.