Классификация кирпича

//Классификация кирпича

Кирпич служит человечеству в качестве стройматериала очень и очень давно. При желании его даже можно назвать древним. В современном мире вариантов кирпичных изделий существует огромное количество. Попробуем разобраться, какие виды данного материала существуют, чем отличаются и в какой ситуации какой вид стоит выбирать.

Виды кирпича по типу изготовления

Технологический процесс производства кирпичей может значительно отличатся, а потому и свойства и особенности материала различны. Основными используемыми вариантами в современном строительстве являются:

В его производстве применяется особый тип глины без лишних включений. Ответственные производители при изготовлении данного вида кирпича стараются применять только качественное сырье, в котором имеется минимальное количество неразложившихся кальцитов, а также обеспечивают стабильные высокие температуры при обжиге (не менее 1тысºС). Только соблюдение технологического процесса позволит избежать таких проблем как пере- и недообжиг, иначе происходит значительное падение качества кирпича. Качественные кирпичики выглядят «хорошо», т.е. имеют близкую к матовой ровную поверхность, в месте надлома пористо-битую структуру, а при ударе изделие должно издавать характерный звонкий отзвук.

Изготовление данного вида кирпича осуществляется с применением стандартного кварцевого песка с добавлением извести и минимальной доли воды для правильного формования. В качественных силикатных изделиях содержится минимальное, практически нулевое количество всевозможных примесей, глины и марганца. К извести используемой в производстве кирпича также выдвигаются особые требования. Она не должна быть пережжённой и не может содержать высокий процент окиси кальция. Особенностью силикатного кирпича является то, что благодаря технологии производства под высоким давлением изделие является более «теплым», чем керамика. Он активно применяется для строительства стен и внутренних перегородок.
Основными компонентами в производстве кирпича выступают мелкодробленые отсевы известковых пород, доломита и ракушечника, а в дорогих вариантах изделий встречается даже мрамор. Перечисленные элементы составляют большую часть от общего объема сырья (до 90%), а остальное в составе оставляется под качественный портландцемент и пигменты. Производственный процесс подразумевает использование сверхвысокого давления на сформованную массу, в результате чего получаются абсолютно одинаковые прочные изделия с гладкой или особой фактурной поверхностью.

Классификация кирпичей по области применения

Облицовочный или лицевой кирпич

Кирпич, сделанный для облицовки фасада – это качественный, обладающий большей прочностью, бездефектный материал, который имеет минимальные отклонения в габаритах. Облицовочным кирпичом могут выступать специальные виды керамического кирпича, а также силикатный и гиперпрессованный кирпич. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и свои недостатки, что важно учитывать при выборе. Например, керамический или клинкерный кирпич имеет практически нулевое водопоглощение, высокую прочность и выносливость, но при этом высокую теплопроводность. Гиперпрессованый кирпич напротив более «теплый», особенно пустотелые варианты, но он подвержен воздействию влаги. Силикатный кирпич чаще всего выбирают для отделки зданий в сухих и жарких климатических зонах, поскольку благодаря его свойствам такая облицовка сделает помещения внутри дома стабильными к температурным перепадам.

Строительный или обыкновенный рядовой кирпич

Данный стройматериал широко используется в самых разных областях, включая вариант, когда нужно дверку на даче придержать. Но, конечно же, основное для чего он предназначен – это строительство наружных и внутренних стен зданий любого назначения. Нужно понимать, что такой кирпич далеко не идеален внешне, но зато он прочный и относительно дешевый.

Облицовочный кирпич как отдельный вид стройматериалов имеет также свои разновидности, например:

  1. Фактурный кирпич, обладающий идеально гладкими с матовой или глянцевой поверхностью, а также с особыми «рваными» краями и предназначенный для облицовывания фасадов, строительства заборов и прочих архитектурных построек.
  2. Фасонный кирпич, представляющий огромное разнообразие специфический конфигураций для отделки оконных и дверных проемов, обустройства арок, каминов, внутренних стен, беседок и пр.

Кроме того лицевой кирпич представлен в широкой цветовой гамме позволяющей создавать уникальные дизайнерские решения в кладке.

  • Печной или шамотный кирпич. Данный тип изделий имеет повышенные характеристики огнеупорности, а также великолепный внешний вид с предельно точной геометрией, зернистой или полностью гладкой фактурой и приятной цветовой гаммой. Данные кирпичи используются для укладки печей и каминов. Обладают жароустойчивостью, высокой степенью цикличности и сниженной теплопроводностью.
  • Клинкерный кирпич. Этот уникальный вариант кирпичей производится из тугоплавких сортов глины, специальных пигментов и добавок, которые после обжига на высоких температурах обретает беспрецедентную прочность и плотность. Кроме того клинкер вообще не впитывает влагу и не подвержен влиянию низких температур. Благодаря способу производства данного кирпича он поставляется производителями в самых различных вариациях фактур, форм и цветов. Используется клинкер для облицовки несущих стен, цоколя, а также для мощения дорожек и приусадебной территории, постройки заборов и пр.

Отличительные черты кирпича по особенностям производства

Производители керамического кирпича предлагают различные по методу формовки варианты фасадного керамического кирпича – пластической и полусухой формовки.

  1. Кирпичи пластической формовки представляет собой изделия, выполненные из пластичных масс особых сортов глины с влажностью, не превышающей 16-20%. Большая часть стройматериалов этого типа производится методом выдавливания через специальные мундштуки винтовых прессовальных машин. Используются как вакуумные, так и обыкновенные аппараты. В первом случае выполняется производство пустотелых кирпичей, во втором – монолитного камня.
  2. Кирпичи, сформированные полусухим методом. Отличием методики изготовления подобных изделий является то, что после формирования массы, ее доводят до определенного состояния влажности не более 8-12%. И только затем происходит прессование в специальных формах или обжиг в карусельных или тоннельных печах. Такой подход позволяет на выходе получить идеально точные габариты и полное цветовое совпадение всех партий.

Виды наполнения кирпича

На данный момент существует два вида кирпичей в зависимости от вариативности наполнения – пусто- и полнотелый. Каждый вариант имеет свои особенности и области применения, которые стоит рассмотреть подробнее.

  1. Полнотелый кирпич, который как понятно из его названия не имеет пустотных областей или крупных пор. Например, силикатные изделия в качественном исполнении не могут иметь пористость, превышающую 15%. Для клинкера этот показатель вообще должен быть ниже 5%. Данный вид кирпичей используют в строительстве практически везде и в первую очередь для возведения «нагруженных» несущих стен, а также облицовки.
  2. Пустотелый кирпич – это представитель изделий с показателем пустотелости не менее 23-31%. Для керамики показатель может достигать даже 44%. Особенностью данного типа кирпича является то, что благодаря наличию отверстий или камер он отлично удерживает тепло, а также обеспечивает дополнительную звукоизоляцию. Форма и количество «дырочек» в кирпиче может отличаться по количеству и форме. Нужно понимать, что пустотелый кирпич менее прочный и не подходит для возведения несущих стен. Его применяют только для укладки фасадной облицовки или внутренних стен-перегородок.

В качестве итога стоит добавить несколько проверенных рекомендаций касательно выбора кирпичных изделий.

Важнейшим аспектом в этом непростом деле, деле выбора качественного кирпича для строительства или облицовки является выяснение марки изделия, его износоустойчивости и характеристик стойкости к внешним природным и механическим воздействиям. Стоит изучить до покупки продукции внешний вид уже готовых зданий и сооружений из выбранного варианта кирпича, а также выяснить, сколько времени постройки прослужат без деформирования, образования трещин и отслоений, а также как за ними правильно ухаживать и чистить.

Кроме того следует проверить производство или склад прежде чем приобретать продукцию. Важно отслеживать партии на бой, брак в размерах и цвете, а также смотреть за тем, чтобы вам не продали сведенные остатки из партий, поскольку всегда может возникнуть необходимость докупить кирпич, а его на складе больше не оказывается и приходится тратить время на поиски другого поставщика. Внешний вид самого товара, его упаковки, а также правильность его доставки может многое рассказать о качестве полученного продукта. Поэтому выбирайте с умом и обращайтесь только к проверенным продавцам!