Высолы на облицовочном кирпиче — как устранить

//Высолы на облицовочном кирпиче - как устранить

В современном строительстве использование облицовочного кирпича и плитки является скорее отличным правилом, чем исключением. Конечно, по-прежнему используется дерево, влажная штукатурка и пр., но облицовка из кирпича отлично подходит для возведения стен, для обработки цоколей и многого другого. Нередко застройщики отделывают лицевым кирпичом внешние стены дома именно потому, что фасад с такой облицовкой выглядит очень привлекательно и служит намного дольше. Тем обиднее видеть, как на поверхности такого стильного кирпичика неожиданно начинает проявляться белесый налет или беловатые разводы. Причем проявляться эта неприятность может как сразу, так и с течением времени. Название белого налета на облицовочном кирпиче или плитке — это высолы или соляная коррозия. И приводят они не только к очень неприятным внешним изменениям, но также являются непосредственной причиной постепенного разрушения материала.
Итак, рассмотрим подробнее проблему высолов на облицовке и возможность их предотвратить или убрать, если таковые уже появились.

Почему на кирпичной кладке проявляется соль?

Чтобы понять, как убрать высолы с кирпичной кладки, в первую очередь нужно четко осознавать, с чем придется иметь дело.
Высолы – это белый или бело-серый налёт, который проявляется в виде белесых пятнышек, чешуйчатых проявлений или разводов на внешней поверхности фасадной кладки. Происходит данное явление из-за особенностей кирпича, который является относительно пористым материалом, способным впитывать и накапливать влагу. И, поскольку законы природы неизменны эта влага «мигрирует» к наружной части кладки, а содержащиеся в воде соли, таким образом, попадают на внешнюю поверхность кирпича или плитки. Дальше влага достаточно быстро испаряется, а вот выкристаллизовавшийся соляной осадок проявляется на поверхности кирпичного фасада во всей своей «красе» в виде пятен и налета.
Здесь важно понимать, что правило минимальности коэффициента водопоглощения кирпича, снижает вероятность проявления высолов, т.е. проще говоря: «меньше воды – меньше соли».
Заметим, что от проявления такой проблемы как белый налет на кирпиче не застрахованы даже опытные каменщики, поэтому тут же винить во всем низкую квалификацию строителей не стоит. На самом деле высолы могут проявиться по многим причинам, о которых мы поговорим далее.

Основные причины проявления солевых пятен на облицовочном кирпиче

  • Исходное сырье низкого качества. Если был использован дешевый или несертифицированный кирпич, то уже в самом кладочном материале могут содержаться соли, причем в достаточно большом объеме.

  • Грязная вода, используемая для подготовки кладочной смеси к работе. Неочищенная или даже просто водопроводная вода может содержать очень большое количество солей жёсткости, из-за чего известковый и прочий налёт прямо «полезет» из кладочного раствора и из самого кирпича.

  • Непромытый песок для кладочного раствора. Такой песчаный материал вполне может содержать значительный процент солей.
  • Нарушение технологического строительного процесса. Например, при отсутствии правильной гидроизоляции в области стыка стены и фундамента может происходить «подсасывание» влаги в кладку, причем на постоянной основе.
  • Укладка кирпича при повышенной влажности или в дождь, а также чрезмерное насыщение водой кладочной смеси.
  • Использование антиморозных добавок (зачастую неправильное или несвоевременное), ускорителей затвердения, специфических пластификаторов.
  • Постоянное увлажнение кладки, если у строения нет водостока, карнизных свесов и пр.

Как убрать соль с кирпичной кладки?

Если на фасаде появились высолы необходимо немедленно принимать меры. Здесь важно не только то, что происходит нарушение эстетики фасада, а и то, что в результате воздействия соли на кладку и на межкладочный слой будет происходить их постепенное разрушение. Высолы самостоятельно не «рассосутся» и их не смоет дождиком в четверг!

Соли и осадочные накопления из влаги, попадая в поры кирпичной кладки, постепенно образуют чешуйчатый абразив, который постепенно отваливается от внешнего слоя, «захватывая» при этом и частицы самого кирпича. Повторяющийся цикл «влагоскопление-высыхание-кристаллизация» ведет к внутреннему напряжению кирпича, который постепенно крошится и разрушается. Причем тем, быстрее происходит нарушение целостности кладки, чем сильнее бывают температурные перепады с «–» на «+».

Отметим, что высолы на кирпичном фасаде – это только вершина айсберга, которая явно сигнализирует о том, что с кладкой есть проблемы. По этому так важно начинать борьбу с этим неприятным явлением заранее, еще на этапе укладки кирпича. Ведь всегда проще предотвратить возникновение проблемы, чем потом ее решать.

Чем убрать солевую коррозию на облицовочном кирпиче?

Чтобы убрать белые разводы на кирпичной кладке или на фасадной цокольной плитке можно и нужно использовать специальные смывки. Здесь важно обращать внимание на то, что это должно быть качественное сертифицированное средство, а также нужно соблюдать следующие этапы технологического процесса удаления проблемы:

ВАЖНО! Перед каждым этапом даём поверхности хорошо просохнуть!

Необходимо устранить проявления высолов на кирпиче при помощи щетки и специальной грунтовки-смывки.

Вымыть очищенную поверхность большим количеством чистой воды. Можно использовать обычную бытовую мини-мойку.

Нужно максимально понизить пористость кирпича. Для этого можно применить любой из специальных составов, предназначенных для блокировки последующего выхода соли наружу.

Очень важно завершить защитный процесс нанесением на фасад гидрофобизирующих средств, образующих гидрофобное покрытие в виде тонкой плотной пленки.

Обработка стены гидрофобизаторами защищает фасад от последующего проявления высолов, т.к. вода, попавшая на фасад, не имеет возможности проникнуть внутрь, а скатывается со стены.
Гидрофобизирующие пропитки отличаются составными компонентами и в зависимости от этого, могут придать кладке определенный декоративный эффект. Например, архитектурный стиль копирующий внешний вид мокрого кирпича или камня.

Народные средства для борьбы с высолами

Чтобы убрать солевые разводы на кирпичной кладке, не используя для этого специальные средства, можно использовать смесь из обычного уксуса или нашатыря и воды.

Вариант 1. Для приготовления смеси потребуется развести в 2-х литрах воды флакон нашатыря.

Вариант 2. Для приготовления смеси от высолов нужно развести в ведре воды 2-3 столовые ложки уксуса и обычного бытового моющего средства.

Кроме того по мнению многих опытных строителей можно защитить кладку от высолов, если перед нанесением специальной водоотталкивающей пропитки выполнить следующие действия:

  • Осуществить монтаж крыши и водосточных труб.
  • Выполнить надежную гидроизоляцию фундамента и отмостки.
  • Сделать расшивку швов кирпичной кладки.
  • Позволить недавно уложенным стенам хорошенько просохнуть (одного отопительного сезона достаточно).

Как не допустить проявления высолов на кирпиче?

Перечислим несколько простых правил, соблюдая которые можно предотвратить появление белого налета на фасаде.

  • Укладку кирпича следует осуществлять исключительно в сухую и относительно тёплую погоду.
  • Необходимо брать намытый крупный песок и чистую воду.
  • Лучше всего работать со свежеприготовленным раствором. Не нужно брать старый жесткий раствор и пытаться «разжижать» его добавлением воды.
  • Если в кладочной работе происходит перерыв, то следует хорошо закрывать пленкой свежую кладку, чтобы предотвратить ее переувлажнение.
  • Укладку кирпича следует осуществлять крайне аккуратно, не допуская разбрызгивания кладочной смеси. Если заляпывание все же произошло, то очищать кладку следует после высыхания брызг, при помощи слегка увлажненной жесткой щетки.
  • Окончанием работ по укладке кирпича, следует считать процесс нанесения гидрофибизирующего состава на внешнюю сторону фасада.

Отметим также правило: «минимально необходимое количество воды = минимальной вероятности проявления высолов». Можно пользоваться следующим советом от строителей: чтобы защитить кладку от дождей фасадную облицовку делаем уже после возведения кровли.