Как выбрать тротуарную плитку

Облагородить придомовую территорию, уложить садовую дорожку или замостить целую площадь – это не так сложно как кажется! Но потребуется выбрать правильную, а главное качественную тротуарную плитку строго соответствующую определенным необходимым параметрам. Рассмотрим подробнее как это сделать, и какой тип тротуарной плитки идеально подойдет в той или иной ситуации.

Преимущества гиперпрессованной тротуарной плитки

Во-первых, стоит определиться с тем, почему стоит выбирать именно тротуарную плитку, а не бетонное покрытие, насыпной и уплотненный гравий или обычный асфальт. В данном случае выбор заключается в четком понимании конечного результата. Если ожидания связанные с покрытием идеально совпадают с тем, что может предоставить тротуарная плитка, то далее стоит обратить внимание на форму и прочие ее параметры. Что касается преимуществ плитки гиперпрессованного типа для тротуаров и дорожек, то она:

  • предотвращает появление луж даже после сильного дождя (при соблюдении технологии укладки с применением дренажной основы из песка, щебня или отсева, дорожка из плитки будет пропускать воду в местах соединения, тем самым устраняя скопление влаги на поверхности дорожки);
  • отлично «уживается» с зелеными насаждениями и при этом очень органично смотрится на таком фоне (плиткой можно эффектно разграничивать клумбы и газоны);
  • позволяет выложить красивый орнамент (создать неповторимый дизайн очень просто, тогда как асфальт или бетон такой «роскоши» не обеспечат);
  • легко комбинируется и позволяет создавать по-настоящему уникальные дизайнерские решения;
  • экологически чистый продукт, безопасный для здоровья человека;
  • не подвержена негативному влиянию жары;
  • способна сохранять свой внешний вид и свойства более 15 лет;
  • в отличие от прочих покрытий отлично демонтируется и ее вполне можно использовать повторно (напр., при необходимости ремонта или прокладки подземных коммуникаций).

Тротуарная плитка для частного дома

Если вам нужно вписать дорожку или тротуар в самый просто или даже нестандартно изысканный дизайн участка, можно выбрать керамогранит или плитку из натурального камня, но отлично смотрится и обычная гиперпрессованная плитка. Когда нужно создать ощущение древности и монументальности, можно обратить внимание на натуральный или литой дикий камень. Чтобы навевало воспоминания о последних десятилетиях Советского Союза, нужно брать цветную вибропрессованную плитку.
Здесь важно понимать, что ценник на качественную работу по укладке тротуарной плитки (с соответствующими подготовительными работами и созданием правильно сформированного основания) обойдется в 3-5 раз дороже заливки бетона или укладки асфальта. Даже относительно дешевые материалы не сильно удешевляют процесс, в котором требуется высокая квалификация укладчиков. Однако красота и уникальность достижима только благодаря тротуарной плитке, тогда как асфальт или бетон никак не сделают архитектурный стиль интереснее.

Характеристики тротуарной плитки

Износоустойчивость диктует длительность устойчивости тротуарной плитки при воздействии внешних факторов (пешеходов и автомобилей). Чем параметр стойкости к истиранию выше, тем большие нагрузки способна выдержать плитка и тем дольше ее не потребуется заменять. Стойкость к истиранию бетонных тротуарных плит зависит от качества компонентов. Применение чистого кварцевого или речного песка, качественного цемента марки не ниже М-500 и мелкодробленой щебенки твердых горных пород (гранит, мрамор, базальт и пр.) повышают стойкость к истиранию.
Стойкость к истиранию – условное значение, определяемое по ГОСТу 13087-81. Отметим, что чем выше показатели стойкости к истиранию, тем сложней разрушить изделие из бетона или природного камня. Лучшее значение стойкости к истиранию у керамогранита и брусчатки из натурального камня. Чуть меньшие качественные показатели имеют полимер-бетон из гранитной (мраморной) крошки и клинкерного кирпича (плитки). Третье место забрала себе вибропрессованная тротуарная плита из бетона, в составе которой гранитная или мраморная щебенка. Хуже всего себя показывает обычная литая бетонная плитка и резиновая тротуарная плитка.
Устойчивость к низким температурам и температурным перепадам в целом указывается как параметр количества циклов заморозки-разморозки (ГОСТ 10060-2012), либо по марке бетона F\100, F\200, F\300.
Чем выше указанное значение, тем более низкие температуры способна выдержать плитка. Из бетона марки F\300 изготавливают изделия, которые выдерживают температуру ниже — 450С. Бетон марки F\100 рассчитан на эксплуатацию при температуре выше — 50С.
Толщина тротуарной плитки напрямую влияет на нагрузку, которую материал способен выдерживать. Для более «тонкой» плитки толщиной 3-4 см лучшим местом применения будут пешеходные дорожки и прочие местности, где нет транспорта. Для плитки толщиной 4-7 см лучшее назначение – это участки, где есть минимальное движение легковых автомобилей. Плиткой толщиной свыше 7 см покрывают участки с достаточно активным пешеходным и автомобильным движением.
Важными аспектами при выборе тротуарной плитки являются также такие параметры как длина и ширина, поскольку большие размеры требуют более качественного основания. Вызвано это тем, что при проседании основания плитка одним или двумя краешками может наклониться в сторону провала, другая сторона напротив, приподнимется над ровной поверхностью остальной массы плиточек, что и ведет к образованию своеобразного «тороса».
Форма плитки влияет выбор схемы укладки и сложность стыкования крайних плиток и бордюра. Плитки простой формы – 4-х- и 6-тиугольные проще всего в укладке, но и выбор схем ограничен. Для 1-но размерной квадратной формы доступны схемы «шахматка» и «сдвиг на полряда», поэтому рисунок создают с помощью плитки разных оттенков. Для прямоугольной брусчатки доступны схемы «шахматка», «окружная укладка» и «елочка», а рисунок также создают комбинированием нескольких оттенков. Для 6-тиугольника применима «мозаичная» схема.
Дикий камень отличается по типу укладки. Для него как таковой схемы укладки нет, потому что все камни разной формы и размера. Поэтому просто выкладывают красивый рисунок. Декоративная (художественная) плитка сама по себе является рисунком, поэтому никакой схемы укладки для нее не существует.
Если требуется выложить какой-то конкретный рисунок или узор, нужно просто сделать план участка в удобном масштабе и создать рисунок на нем. Это поможет выявить требуемые параметры цвета и формы тротуарной плитки.
Отметим, что в магазинах далеко не всегда имеются все необходимые цвета или размеры плитки, поэтому проще и зачастую дешевле покупать на заводе производителе.
Примерно в половине случаев выбор плитки определяет ценник. Чем дороже плитка, тем дороже услуги работников по ее укладке. Для устройства дешевой литой плитки, которая прослужит в лучшем случае 7-10 лет, можно не напрягаться поисками профессионалов, а нанять бригаду гастарбайтеров, которые проделают свою работу быстро и дешево. Но нужно четко понимать, что такой подход к укладке дорогой плитки приведет к необходимости капитального ремонта отмостки уже через 3-5 лет.
Стоимость плитки зависит от цены исходных материалов, технологии изготовления, узнаваемости бренда, доходов завода-производителя и различных логистических и прочих издержек. Поэтому разброс цен на различные модели одного типа плитки может быть просто колоссальным.
Не стоит закупать большое количество плитки в первом же магазине! Лучше осмотреть предложения других торговых точек, посетить производителей плитки. И велика вероятность того, что удастся найти то, что нужно намного дешевле.
Напоследок отметим, что дорогая плитка не всегда самая качественная. Качество плитки (в пределах одного вида или модели) зависит от опытности работников и технологов. Если не случаются нарушения технологического процесса, своевременно происходит проверка, обновление и выполняется техническое обслуживание аппаратуры, используются правильные ингредиенты, то это и есть залог высокого качества продукции.
Выбор плитки для мощения тротуаров, садовых дорожек или мест отдыха – дело непростое, поэтому не стоит пренебрегать советами специалистов.