+38 (067) 966-84-49

Виды облицовочного кирпича: отличия и особенности

/Виды облицовочного кирпича: отличия и особенности

Каждая страна имеет свой рейтинговый перечень строительных материалов, пользующихся наибольшей популярностью в области малоэтажного строительства. Штаты, например, большую часть домов частного типа отстраивают с применением технологии «сэндвич-панель», тогда как керамический кирпич считается исключительно стройматериалом богачей. У нас, ситуация складывается несколько иначе: кирпичное строительство превалирует и выбор здесь не сильно зависит от уровня достатка.

Виды облицовочного кирпича для фасадов

Очень часто ценник определяет выбор, поэтому чтобы было понятнее расскажем про основные виды облицовочного кирпича. Расположим их по стоимости – от дешевых к дорогим.

Его легко прозвать «приветом из 50-тых». Поскольку пик его популярности пришелся именно на этот период. Однако и сейчас обычный силикатный кирпич нередко задействуется в строительстве. Ближайшим «родственником» силикатного кирпича являются автоклавные газосиликатные стеновые блоки, которые изготавливаются по той же технологии и из тех же компонентов (гашеной извести и силикатного песка). Силикатный кирпич характеризуется хорошо сформированной геометрией, более высокой, если сравнивать с керамикой морозостойкостью и минимальной ценой. Однако на этом все достоинства такого кирпича заканчиваются, поскольку его цветовая гамма не отличается естественностью и разнообразием, как у того же керамического кирпича. Он сильнее вбирает влагу, не отличается особенной прочностью и долговечностью. Наибольшим минусом силикатного кирпича является низкая паропроницаемость (0.11мг/(м*ч*Па) и высокая теплопроводность (0.70Вт/(м*С). Другими словами, его способность «дышать» и сохранять тепло намного хуже, чем у керамики.

Его по праву считают фаворитом частных застройщиков, благодаря тому, что он идеально подходит для облицовки фасадов домов и коттеджей. Производится данный вид кирпича по методу экструзии из сырьевой смеси, включающей легкоплавкую глину и регуляторов пластичности (шлак, зола, угольная пыль и пр.). Основным преимуществом керамического кирпича является его прекрасный внешний вид и относительно низкая стоимость. Данный тип кирпича относительно прочей «крутой» облицовки кажется простым, но его гладкая поверхность без «спецэффектов» при этом обеспечивает низкую теплопроводность и водопоглощение. Кирпич производится по методике естественного обжига, а его ценник практически такой же, как у его силикатного аналога.
Качественным можно назвать керамический кирпич с утолщенной лицевой стенкой, в состав которого не входят меловые включения, имеется сниженная степень водопоглащения до 8-9 % и морозостойкость от 75-100 циклов. Но! Очень важно выбирать керамический кирпич у проверенного поставщика, поскольку, к сожалению, среди всей широты продукции, представленной на рынке, нередко встречаются изделия крайне низкого качества, не соответствующие требованиям ГОСТа 530-2012. Недобросовестные производители выпускают такой кирпич из дешевого, не всегда экологически чистого сырья, что приводит к снижению срока службы материала, появлению множественных отстрелов на лицевой поверхности, отслоению лицевой стенки. Отметим, что некачественная керамика предъявляет более высокие требования к заглублению шва, чем при кладке качественного аналога.
От обычного строительного облицовочный кирпич отличается более аккуратным внешним видом, отсутствием трещин, неровностей и прочих дефектов. Достигается подобный эффект при помощи более тщательной подготовки сырья к процессу формовки.
Для изготовления декоративного керамического кирпича, как правило, применяются несколько методик:

  • коростной-обжиг, обеспечивающий результат в виде оригинальных, насыщенных оттенков;
  • ангобирование: нанесение дополнительного влагозащитного и декоративного слоя – ангоба с последующим обжигом;
  • торкретирование — нанесение на поверхность смеси из каменной и минеральной крошки;
  • глазирование – нанесение на кирпич цветной стеклянной крошки, которая плавится при повторном обжиге.

Вышеперечисленные методики позволяют производить при условии соблюдения технологического процесса, качественный керамический кирпич с различной фактурой, рисунком, разных оттенков цветом и свойствами поверхности.
Облицовочный кирпич может быть полнотелым и пустотелым, иметь разную марочную прочность и предлагаться в разных форматах (1\НФ, 1,4\НФ, 2\НФ, 0,7\НФ). Также различают фасонный облицовочный кирпич, который используется для кладки сложных экстерьерных элементов.

Производственный процесс данного кирпича не так прост, как кажется на первый взгляд. Как понятно из названия для изготовления продукции применяются мощные пресса и сбалансированные по характеристикам компоненты — цемент не хуже марки М-500, экологически чистый ракушечник, специальные добавки и красящие компоненты. Благодаря своему составу и способу производства материал обладает рекордной плотностью, прочностью и морозостойкостью. Причем эти показатели у кирпича такого типа не ниже, чем у клинкера. А это совсем не показатели обычного бетона! Кроме того его отличает безупречная точность размеров и разнообразие фактур и расцветок. Еще одним преимуществом является то, что гиперпрессованный кирпич не нуждается в обжиге, что значительно снижает его себестоимость и следовательно, конечную стоимость.

Перейти в каталог

Данный кирпич отличается сверхплотностью и прочностью, а также красотой и разнообразием оттенков. Клинкер — это рукотворный камень, который является премиальным продуктом. Если требуется построить красивый дом, который должен простоять столетия, то лучшего материала, чем клинкер, пока не существует. Технические характеристики клинкера не могут не вызывать уважение – его марочная прочность составляет от М\500 до М\1000, а уровень морозостойкости способен превысить 500 циклов. Эталонной продукцией среди прочих является продукция немецкой компании Roben, которая изготавливается из редкого сорта глины, добываемой на Вестервальдском месторождении. Эта глина отличается уникальным минеральным составом и является самой светлой в мире.
Если следовать простой логике, что любой керамический материал можно назвать рукотворным камнем, но именно клинкер является уникальным вариантом по причине особенности технологии производства. Клинкер производится из особо тугоплавкой глины, которую обжигают при температуре не меньше 1100°С до 1450°С, а ведь при такой температуре выплавляется сталь.
Высокотемпературное воздействие обеспечивает полное сплавление глиняной заготовки в нечто подобное цельному слитку, обладающему огромной плотностью. Происходит это благодаря тому, что тугоплавкая глина при нагревании изменяет свои структурные характеристики, переходящие в фазу стекловидного тела. Стекло, как известно, обладает высокой прочностью и совсем не впитывает влагу. Клинкерный кирпич имеет схожие свойства — рекордную прочность, долговечность, устойчивость к морозу и минимальную истираемость. Несмотря на наличие этих уникальных характеристик их крайне важно учитывать в процессе его укладки. Например, правильный парообмен внутри помещения, если был использован клинкер, можно обеспечить только при наличии специально оборудованных вентиляционных зазоров и «продухов».
Среди прочих преимуществ клинкерного кирпича как облицовочного материала, следует отметить его благородные насыщенные оттенки. Благодаря таким эстетическим свойствам, клинкер применяется не только для облицовки фасадов. Клинкерные ступени, плитка и другие декоративные элементы активно применяются для благоустройства придомовых территорий.

Данный тип кирпичей можно смело назвать элитой среди облицовочных материалов. Такая продукция представляет собой самый дорогой и эстетически привлекательный облицовочный материал. При помощи него можно создавать самые нестандартные и в то же время уникальные архитекторские решения, включая экстерьеры в старинном стиле. Производство кирпича ручной формовки как правило осуществляется из редких сортов глины. Причем некоторые европейские производители с долгой историей изготовляют свой продукт по рецептурам, секрет, которых передается не одно десятилетие, а то и столетие, из поколения в поколение.
Отметим, что, несмотря на название, фактически далеко не весь кирпич такого типа является ручной работой в буквальном смысле, но внешне он всегда производит впечатление материала, созданного вручную. Этот эффект достигается путем использования технологии, повторяющей технику ручного «вбрасывания» глиняной заготовки в форму.
Благодаря неровным граням, уникальному рисунку и фактуре поверхности создается впечатление, что этот кирпич был создан давным-давно мастерами XVIII или XIX века.
При производстве некоторых видов подобной продукции, чтобы усилить ретро-эффект, кирпичи прокручивают в барабане, где они бьются друг об друга, при обжиге используют угольную пыль, а также используют другие технологии искусственного «старения».
Эксплуатационные параметры «hand form» кирпича и их специфика определяются тем, что материал обладает крупнопористой структурой и высокой степенью водопоглощения. Однако важно отметить, что для данной облицовки это никак не угрожает презентабельности внешнего вида и целостности кладки. Дело в том, что масса кирпича при вбирании влаги практически не меняется. При том, что достаточно крупные поры обеспечивают свободное «передвижение» воды. Процесс заморозки\разморозки не влечет за собой деформирование структуры, поэтому проблема расслаивания передней стенки для него не существует.
Еще одним неоспоримым преимуществом кирпича ручной формовки является тот факт, что он обладает отличной паропроницаемостью, что позволяет кладке свободно «дышать», легко выводить влагу из помещений, а значит, обустраивать вентиляционные зазоры не требуется. Минимальные показатели марочной прочности таких изделий – М\150, (оптимальными считаются от М\200 и выше), морозостойкость – от 100 циклов и выше.
Секретом той любви, которой пользуется «hand form» кирпич у строителей, работающих в сфере современного строительства, является непередаваемая естественная красота внешнего вида и благородство природных оттенков материала.
Уникальность цветовых оттенков каждого отдельного кирпича достигается благодаря тому, что в форму с глиняной заготовкой перед обжигом добавляют специально подготовленный песок. В процессе спекания он создает бесчисленные комбинации оттенков цвета, что и делает каждый кирпич неповторимым. Варианты применения материала безграничны. Он идеально подходит для облицовки фасадов, для создания уникальных дизайнерских решений в интерьере, в реставрации старинных зданий и т.д. Благодаря тому, что материал по характеристикам является полнотелым, допускается его применение в создании сложных архитектурных элементов.

Почему строители выбирают кирпич?

Существует минимум две причины, по которым гиперпрессованный кирпич пользуется беспрецедентной популярностью в нашей стране.
Во-первых – наши соотечественники, привыкли строить основательно и надолго.
Во-вторых – климатические условия в наших широтах совершенно не сопоставимы с какой-нибудь Калифорнией. У нас в тонкостенном фанерном домике попросту не выжить: для многих регионов нашей страны морозы зимой до -30°С и перепады температур в 15 градусов в течение одного дня совсем не редкость. Строительство ведется, как правило, с учетом необходимости укладки толстых стен. Причем строить такие стены исключительно из кирпича было бы крайне дорого. Поэтому большей популярностью пользуется так называемый стеновой «пирог», в котором эта кладка применяется только в качестве облицовки. В результате получаем стильный внешний вид строения, но с теплыми и сухими стенами. Дома построенные по такому принципу отличаются долговечностью при относительно низких расходах на строительство.
В пользу выбора кирпича говорит и тот факт, что современный строительный рынок способен предложить этот материал в самых разных видах и формах, дизайне и размерах, а стоимость при всем разнообразии очень демократична.
Основной проблемой, если ее так можно охарактеризовать, является выбор – частный застройщик не всегда способен определить оптимальный для его потребностей тип кирпича из всего предложенного многообразия. Чтобы разобраться в этом непростом деле рассмотрим подробнее существующий принцип классификации материала.